台湾カステラの怖い話が噂になっているけど、真実は知ってますか?
後輩OL
なにわ主婦OL
韓国で食品工程の偽造が発覚した話でしょ!
日本では、流行している台湾カステラですが、お隣の韓国である衝撃的なことがテレビ放送されました。
台湾カステラの材料は、卵・薄力粉・サラダ油・砂糖・牛乳と5つの材料で作れるとてもシンプルなカステラなのです。
しかも、大きさも日本のカステラの倍の大きさがあり、インパクトも最強ですし、ふわふわ、プルプル、シュワシュワ食感が味わえます。
韓国で起こった台湾カステラの真実の紹介と美味しく安全な台湾カステラの作り方を紹介します。
台湾カステラの真実!日本ではありえない話
台湾カステラは、お隣の韓国で2016年に大ブームが起こりました。
日本でいうところのタピオカブームのようなものですね。
その中で、圧倒的に人気だったお店が「大王(テワン)カステラ」でした。
大王(テワン)カステラは、韓国内で500店舗位ある大人気店で、毎日長蛇の列で買い求める人々で溢れていました。
大王(テワン)カステラの発表では、台湾カステラの材料を「小麦と卵のみで作り、化学添加物は使用していない」と発表していました。
ところが、韓国のテレビ番組「食品Xファイル」で暴かれたが真実が衝撃的なものだったため台湾カステラブームは低下し、廃業せざるを得ない結果となりました。
韓国のテレビ番組「食品Xファイル」が放送した大王カステラの真実とは!
- 乳化剤や膨張剤の化学添加物の利用
- 大量の植物油の利用
- 売れ残りを加工した販売
この放送で、大王カステラは炎上し、廃業に至ったということとなりました。
また、韓国のテレビ番組「食品Xファイル」は、食品偽造を暴く過激な番組でしたが、あまりにも過激な番組のため打ち切りも余儀なくされました。
これが、台湾カステラの真実です。
なにわ主婦OL
日本で販売している台湾カステラは食品偽造はしていませんので、安心して食べてくださいね。
台湾カステラを炊飯器で作る家事ヤロウレシピ
2021年12月28日に放送された家事ヤロウで、台湾カステラを炊飯器で作るという画期的なレシピが話題になりました。
しかも、ホットケーキミックスを利用すれば簡単に作ることができますよ。
材料は、
- サラダ油 50CC
- ホットケーキミックス 90g
- 牛乳 60CC
- 砂糖 70g
- 卵黄 4個分
- 卵白 4個分
①ボウルにサラダ油とホットケーキミックスを入れて混ぜる
②①が滑らかになったら牛乳と卵黄を入れて混ぜる
③別のボウルに卵白を入れて混ぜメレンゲを作る
④ツノが立つまで混ぜたら砂糖をボウル入れてさらに混ぜる
⑤①のボウルに④のメレンゲを入れて混ぜる
⑥炊飯器に油を塗り生地を流し入れる
⑦炊飯モードで炊く
これなら作れそうだな。
後輩OL
台湾カステラの魅力!ズバリふわしゅわ食感
台湾カステラの1番の魅力といえば、
- フワフワとした食感
- 口の中で溶けるシュワシュワ食感
- 温度によって異なる食感
が魅力です。
なにわ主婦OL
温度による食感の違いもあるよね。
台湾カステラは、焼きたてと常温と冷蔵によって食感が変わるのです。
焼きたての場合は、フワシュワを楽しむことができます。
また、常温の場合は、しっとり感がプラスされますね。
冷蔵の場合は、くちどけが味わえます。
その他、台湾カステラの魅力は、
- 甘さ控えめ
- 素朴な味わい
- 普通のカステラより大きい
- 見た目フワフワ
日本のカステラとは違い、パクパク食べることができるので食べすぎには、注意が必要だ!
後輩OL
台湾カステラが流行した理由の3つのポイン
台湾カステラが流行した3つの理由は
- SNSの影響
- 見た目の大きさ
- 食感
なにわ主婦OL
初めて台湾カステラを見たときの大きさにびっくりしたわ。
日本のカステラに比べると、圧倒的に台湾カステラの方が大きいですね。
あれだけ大きさで、食感はフワシュワ!
しかも、温度によって食感が変化するスイーツってなかなかありませんよね。
そして、一番の影響力は、SNS映えですね。
やはり、台湾カステラの大きさやフワシュワ食感をSNSへアップされていることが多いですね。
台湾カステラお取り寄せ紹介
先日、おばあちゃんのために楽天で台湾カステラを取り寄せました。
後輩OL
楽天の口コミを参考に評判だった台湾カステラ黄兎さん!
フワシュワ食感でお年寄りや子供でも食べることができる優しい甘さですよ。
なにわ主婦OL
食べ方も5通りありますよ。
- 冷蔵庫で一晩寝かす
- 2センチくらいにスライスしてトースターで焼く
- 2センチくらいにスライスして電子レンジで30秒温める
- アールグレーとコラボする
- 生クリーム、はちみつ、シロップとトッピングする
台湾カステラは、日本のカステラと違い大きくてフワシュワ食感です。
一度、食べると病みつきになりますので、食べすぎには中止してくださいね。