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唐揚げもも肉とむね肉の違いどっちの鶏肉が柔らかい?カロリーや値段比較と唐揚げの天才六本木クラスコラボメニュー紹介

naniwa

鶏の唐揚げに最適なのは、もも肉とむね肉のどちらなんでしょう?

後輩OL

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なにわ主婦OL

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むね肉ももも肉もそれぞれの特徴があるので、どっちも美味しいよ。

私は、お昼休憩に外食するときのランチメニューは、唐揚げを食べることが多いですね。

その理由は、美味しい唐揚げを出すお店が会社の近所にあるからなんです。

そのお店の唐揚げは鶏のもも肉を利用しているので、ジューシーでボリューミーなんですよ。

他にも、鶏の唐揚げで利用するのは、むね肉を利用する場合もありますね。

むね肉は、淡白な味のため個人的には、唐揚げではあまり食べませんが、こちらの方が好きっていう人も多いですよね。

では、唐揚げに鶏のむね肉またはもも肉を利用する場合の違いについて紹介します。

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唐揚げのももとむねの違いは?ボリュームvs低カロリー

唐揚げって大好きなんだけど、もも肉とむね肉のどっちを食べようか迷ってしまいます。

私は、ダイエット中だから油っぽくない唐揚げが食べたいからどっちの鶏肉にしようかな?

クエスチョンOL

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唐揚げは、肉厚があるほうが好きなのでどっちの鶏肉がいいかな?

クエスチョンOL

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まずは、むね鶏肉ともも鶏肉の違いを比較しましょう。

もも鶏肉むね鶏肉
肉厚
うま味
コクがある
脂肪が少ない
低カロリー
さっぱり味
デメリット
メリット

同じ鶏肉なのに部位によって仕上がりや感じる味が異なります。

そして、唐揚げで利用する鶏肉は、もも派むね派にもわかれますね。

唐揚げはもも肉派の理由
  • 唐揚げ食べてます!っていう感覚で食べたい
  • ジューシーでプリプリな感じで食べたい
  • ボリュームを感じながら食べたい
唐揚げはむね肉派の理由
  • 脂っこくない感覚で食べたい
  • ジューシーよりあっさりと食べたい
  • カロリーが気になる

唐揚げに利用する鶏肉はももやむねのどちらかを利用する場合は、家族の晩御飯を作っていると好みによって変わりますよね。

唐揚げは、もも肉でもむね肉でもどちらの鶏肉でも美味しいですので、好みによって選べばいいでしょう。

むね肉ともも肉どっちのが柔らかい?鶏胸肉の方がタンパクな味

鶏肉は、牛肉や豚肉に比べると、脂肪分が少ないのが特徴で、どんな料理でも美味しく食べることができます。

また、鶏肉の部位により柔らかさも異なりますが、肉質が柔らかいのは、鶏胸肉です。

では、鶏もも肉とむね肉の柔らかさ以外の特徴についてまとめました。

鶏もも肉の特徴
  • むね肉より筋が多いため硬い
  • 脂肪が多い
  • コクがある
  • 弾力が合ってプリプリ食感
鶏むね肉の特徴
  • 肉質が柔らかい
  • 脂肪が少ない
  • 淡白な味
  • パサつきを感じる

鶏のむね肉は、肉質が柔らかいのですが、味が淡白なためパサパサしていると感じてしまいます。

鶏のむね肉を利用して料理する場合は、加熱しすぎないように注意しましょう。

おススメむね肉料理
  • 蒸し物
  • 煮物
  • サラダチキン
  • フライ
  • 天ぷら

鶏もも肉とむね肉の値段比較!

鶏のもも肉とむね肉は、どちらのお値段が安いかというと、それは、鶏のむね肉の方が安いです。

例えば、鶏のむね肉が100g50円だとすると、鶏のもも肉は100g100円と圧倒的な安さですね。

しかも、鶏のもも肉の2分の1のお値段で買えるのは、お得さ以外何もありません。

なぜ?鶏のむね肉の方が安いの?

クエスチョンOL

クエスチョンOL

その理由は、需要が少ないからというものです。

しかし、近年の健康志向で鶏のむね肉の需要も増えていると思われますが、じつは、鶏のもも肉の方が人気があり売り上げがいいそうです。

それに、豚肉や牛肉に比べても、鶏肉は安いですね。

その理由は、豚や牛は成長に年単位で掛かるのですが、鶏の場合は、月単位で出荷することができます。

それに鶏の場合は、豚や牛に比べると、鶏は身体が小さいためエサ代も安くて済みますからね。

唐揚げはもも肉とむね肉カロリーが少なくいのは鶏胸肉

鶏肉のもも肉とむね肉のカロリーを比べると圧倒的にむね肉の方がカロリーが少ないです。

また、唐揚げとして利用する場合でも、むね肉の方が断然カロリーは少なくなります。

例えば、

  • 唐揚げの鶏肉をももで調理した場合
    100g皮付きで313カロリー
  • 唐揚げの鶏肉をむねで調理した場合
    100g皮付きで256カロリー

断然、鶏のむね肉の方がカロリーが少なくなります。

なにわ主婦OL

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鶏の皮を取り除くと鶏のももでもむねでもカロリーは、ダウンします。

よって、ダイエット中だけど、唐揚げを食べたい場合は、鶏の皮を取り除き、むね肉を利用しましょう。

唐揚げの天才と六本木クラスコラボメニュー紹介

Netflixで配信され世界中で大ヒットした韓国ドラマ「梨泰院クラス」の日本リメーク版が「六本木クラス」です。

その六本木クラスが唐揚げの天才とコラボした唐揚げを期間限定で販売します。

それが、「二代目みやべ特製 にんにくコーラから揚げ」です。

作り方は、唐揚げの下味ににんにくとコーラを入れるという、全く思いつかない画期的な発想ですね。

にんにくコーラー唐揚げって食べてみたいけど、どこかで販売していないかしら?

クエスチョンOL

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実は、唐揚げの天才というお店で販売されています。

この唐揚げの天才は、居酒屋チェーン大手のワタミと実家が玉子焼き屋のテリー伊藤がタッグを組んで展開しているお店です。

なにわ主婦OL

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私も二代目みやべ特製 にんにくコーラから揚げを食べてみたいわ。

早速、どこに唐揚げの天才があるのか?調べて買いに行こうと思います。

この記事では、唐揚げもも肉とむね肉の違い、柔らかさやカロリー、お値段について比較してみました。

鶏肉は安価だけど、ヘルシーで料理作りにも最適なものですね。

naniwa
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